martes, 25 de mayo de 2010

51ª - RECETA - Risotto cremoso a la espinaca


Risotto cremoso a la espinaca
(receta de Gabi M.)
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Ingredientes: 4 cdas de queso parmesano rallado - 4 cdas de crema de leche - 1 cda de perejil y albahaca picadas - 80 grs de manteca - 1 cebolla rallada - 500 grs de espinaca - 4 pocillos de arroz arborio - 1 y 1/2 l de caldo de ave - sal y pimienta
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Preparación: Mezclar el queso con la crema y las hierbas frescas picadas, reservar. Rehogar la cebolla en manteca hasta que esté transparente. Picar las espinacas crudas y agregar a las cebollas, cocinar 5 min. Incorporar el arroz, salpimentar y agregar una nuez de manteca y el caldo caliente. Cuando está cocido el arroz añadir el aderezo de crema. Opción: hongos secos o champiñones salteados.

domingo, 23 de mayo de 2010

50ª - RECETA - Torta de banana











Torta de banana


( receta de Mati y Verónica)


Ingredientes: 180 grs de azúcar - 5 bananas - 350 grs de harina - 3 huevos - 1 limón - 250 grs de manteca - 2 cditas de polvo de hornear - 1 pizca de sal


Preparación: Batir ligeramente los huevos. Derretir la manteca y dejar enfriar. Tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal. Rallar la cáscara de limón y extraer el jugo del mismo. Pelar dos bananas y cortar en cubos pequeños. En un bol batir la manteca derretida con el azúcar hasta que se disuelva. Incorporar los huevos de a uno sin dejar de batir. Agregar la harina, el jugo y la ralladura de limón más los cubos de banana. Mezclar con movimientos suaves. Pelar las 3 bananas restantes, cortar al medio y luego por la mitad en sentido longitudinal. Verter la masa dentro de un molde enmantecado de 26 cm de diámetro. Emprolijar la superficie y decorar con las mitades de banana. Cocinar en horno moderado durante 50-60 minutos.

sábado, 22 de mayo de 2010

49ª - RECETA - Pastel de papas y zucchini


Pastel de papas y zucchini
( receta de mi hermano Bernardo)
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Ingredientes : 500 grs de papas cocidas " al dente" - 700 grs de zucchini - 200 grs de champiñones - 1 cda de manteca
Para la salsa: 2 cebollas pequeñas - 30 grs de manteca - 40 grs de harina - 200 cc de agua - 200 grs de crema de leche - 2 cditas de extracto de tomates - condimento de hierbas - un poco de caldo de verduras - algo de perejil picado - 50 grs de queso gruyere rallado
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Preparación: Filetear los champiñones y saltear en una sartén hasta dorarlos un poco. Retirar y dejar entibiar. Cortar los zucchini en rebanadas de 1/2 cm . Lo mismo hacer con las papas hervidas. Derretir la manteca y saltear la cebolla finamente cortada, agregar la harina y luego el agua de a poco para formar una salsa blanca. Luego añadir la crema de leche , los condimentos, el caldo, el extracto de tomates. Salpimentar y finalmente espolvorear con el perejil, no seguir cocinando.
En una fuente para horno enmantecada colocar alternando una rodaja de papa con otra de zuccini hasta completar. Por encima poner los champiñones y cubrir todo con la salsa. Espolvorear el queso rallado. Hornear alrededor de 40 minutos hasta que los zucchini están blandos.

48ª - RECETA - Torta de limón


Torta de limón
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Ingredientes para la masa : 250 grs de harina - 250 grs de manteca - 250 grs de azúcar - 4 huevos - 2 cditas de polvo Royal
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Preparación : Mezclar estos ingredientes (la manteca debe estar tipo pomada) con un batidor de alambre hasta obtener una masa lisa. Colocar en un molde de 26 cm de diámetro y cocinar a horno moderado entre 50 - 60 minutos. Una vez listo , sacar del horno y dejar enfriar un poco.
Aparte mezclar el jugo y la ralladura de 2 naranjas, el jugo de 2 limones y 200 grs de azúcar. Una vez disuelto el azúcar se va echando el jugo lentamente sobre la torta tibia.

jueves, 20 de mayo de 2010

47ª RECETA Chutney de manzanas y peras


Chutney de manzanas y peras
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Ingredientes : 1 cebolla chica - 2 manzanas - 2 peras - 1 diente de ajo - 2 cdas de jengibre - 7 cdas de azúcar - 1/2 chile - 3 cdas de agua - jugo de 1/2 limón - 5 cdas de vinagre de jerez - sal y pimienta
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Preparación : Cortar la cebolla, las manzanas y las peras en cubos de 1 cm. Picar el ajo y rallar el jengibre. En una sartén con un poco de aceite saltear el ajo, luego agregar la cebolla y la manzana. Incorporar el azúcar, las peras el jengibre y el chile, previamente picado o entero y cortado al medio. - Mezclar bien con una cuchara de madera, agregar el agua y el jugo de limón. Cocinar durante 10 minutos y por último agregar el vinagre y condimentar con sal y pimienta. Cocinar 5 minutos más y dejar enfriar.

miércoles, 19 de mayo de 2010

46ª RECETA Stollen




S T O L L E N
Dresdner Christstollen
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Ingredientes : 500 grs de harina - 50 grs de levadura - 150 grs de azúcar - 1 taza de leche - 200 grs de manteca - 1/2 cdita de sal - ralladura de 1 limón - 100 grs de pasas s/semilla negras - 200 grs de pasas rubias - 150 grs de almendras picadas (también pueden ser nueces) - esencia de almendras - 100 grs de cáscara de naranja confitada y picada - 5 cdas de rum
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Preparación : Mezclar parte de la harina, leche tibia y levadura, dejar leudar unos minutos.
Depués de 10 minutos agregar el resto de los ingredientes y amasar hasta lograr una masa lisa que se despegue del bol. Por último agregar las pasas, para que no se deshagan durante el amasado. Tapar y dejar leudar en lugar tibio unos 45 minutos. Formar los Stollen, poner en una placa y dejar que leude otros 15 minutos. Luego se lleva al horno a 180º y se cocina alrededor de 55 minutos. Para evitar que se seque demasiado la corteza, colocar una fuente con agua en el piso del horno. Sacar del horno y pintar con manteca derretida y espolvorear con azúcar impalpable.

sábado, 15 de mayo de 2010

45ª RECETA - Torta relámpago -


Torta relámpago
Blitztorte
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Ingredientes : 9 huevos - 500 grs de azúcar - 420 grs de harina - 200 grs de manteca - esencia de vainilla - 2 cditas de polvo Royal
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Preparación : Derretir la manteca y dejar enfriar. Batir las claras con una pizca de sal y esencia de vainila, agregar el azúcar y seguir batiendo. Luego se le agregan las yemas un poco batidas, la harina con 2 cdtas de polvo Royal y por último la manteca derretida. Colocar en un molde y poner al horno moderado alrededor de una hora. Es muy rico, rápido y no falla nunca.

44ª RECETA- Albóndigas a la alemana-


Albóndigas a la alemana
Königsberger Klopse
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Ingredientes : 500 grs de carne picada - 2 pancitos para remojar en leche - 1 clara de huevo - 1 cebolla - 2 filetitos de anchoas - sal y pimienta - 1 cdita de mostaza - 40 grs de manteca - 40 grs de harina - 1/2 litro de caldo de carne - 2 cdas de alcaparras - 1 cdita de jugo de limón - 1 yema - 1 cdita de ralladura de limón
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Preparación : Mezclar la carne picada con la miga remojada de los pancitos , la clara de huevo, la cebolla bien picadita, las anchoas igualmente finamente picadas, la mostaza, sal y pimienta. Formar albóndigas del tamaño de una pelotita de golf. Reservar.- En una cacerola derretir la manteca, agregar la harina, revolver bien e ir agregando el caldo de carne de a poco hasta formar una salsa no demasiado espesa. Agregar a esta salsa las albondigas y cocinar15 minutos a fuego moderado. Por último agregar las alcaparras, el jugo y la ralladura de limón y la yema de huevo batida con un chorro de agua. Rectificar sal y pimienta. Acompañar con papas hervidas o arroz blanco.
Variante: Se le puede agregar un poco de vino blanco, un chorro de crema de leche y salsa inglesa.

43ª RECETA Crumble de manzana


Crumble de manzana
(receta cedida por Silvia O. y que me ha pasado Elsa L.)
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Ingredientes : 6 manzanas verdes + manteca y un poco de azúcar - para la cubierta: 2 tazas de harina - 1 1/2 tazas de azúcar - 150 grs de manteca - 1 huevo - canela a gusto
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Preparación : En una fuente para horno, tipo Pirex, colocar las manzanas cortadas en rodajas con pedacitos de manteca. Luego preparar la cubierta, es decir hacer un granulado mezclando todos los ingredientes hasta formar grumos. Colocar sobre las manzanas y cocinar en horno moderado hasta que la manzana esté tierna. Se sirve calentito con helado de crema americana o crema chantilly.
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Variante para la cubierta : 3/4 taza de avena - 3/4 taza de azúcar - 1/2 taza de harina - 100 grs de manteca - canela

jueves, 13 de mayo de 2010

42ª RECETA Cerdo agridulce (cocina china)


Cerdo agridulce (cocina china)
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Ingredientes : 300 grs de lomo de cerdo - 1 cebolla - 1 ají morrón colorado - 1 cebolla de verdeo - 2 rodajas de ananá fresco (puede ser de lata) - 2 cdas de harina - 2 cdas de salsa de soja - 1 cda de vinagre blanco - 1 cda de Maizena - 2 cdas de azúcar negra - aceite y sal
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Preparación : Cortar la carne en tiras de 3 cm aproximadamente. Marinar en la salsa de soja unos 15 minutos. Pasar la carne por harina y freír en un poco de aceite. Retirar la carne y reservar. Picar las cebollas y el morrón, cortar el ananá en dados. En una sartén de teflón echar dos cdas de aceite, calentar, agregar las verduras picadas, rehogar y luego agregar la carne de cerdo y el ananá , echar el azúcar y la salsa de soja.Terminar incorporando la Maizena disuelta en el vinagre. Revolver bien y retirar. Servir con arroz blanco.

martes, 11 de mayo de 2010

41ª RECETA Torta fría


Torta fría
Lukullus
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Ingredientes : 2-3 paquetes de galletitas Manón - 250 grs de manteca - 2 huevos - 5 cdas de azúcar - 6 cdas de cacao amargo - 6 cdas de leche o crema de leche - esencia de vainilla
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Preparación : Derretir la manteca a baño María, agregar el azúcar, el cacao y la leche. Mezclar muy bien y no dejar que se caliente demasiado. Una vez tibio agregar los huevos batidos y la esencia de vainilla. Forrar un molde de budín con papel manteca. Hacer una capa fina de la preparación de chocolate y cubrir con una de galletitas, continuar del mismo modo hasta terminar la crema de chocolate.Arriba del todo terminamos con una capa de galletitas. Dejar enfriar varias horas, desmoldar y cortar en rebanadas finas o en cuadraditos tipo Petit Fours.

miércoles, 5 de mayo de 2010

40ª RECETA Postre de ensueño


Postre de ensueño
Hessischer Apfeltraum
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Ingredientes : 200 grs de vainillas - 4 cdas de licor de Calvados o licor de huevos - 500 grs de puré de manzanas - 250 grs de Mascarpone - 200 grs de queso crema (Mendicrim) - 75 grs de azúcar - esencia de vainilla - 100 grs de crema chantilly
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Preparación : En una fuente rectangular o cuadrada cubrir la base con las vainillas. Rociar con el licor de Calvados o el de huevos. Distribuir encima el puré de manzanas. Mezclar el Mascarpone, el queso crema, el azúcar, la esencia de vainilla y la crema chantilly e incorporar a la fuente encima del puré de manzanas. Dejar descansar 2 horas en la heladera. Antes de servir espolvorear con un poco de canela.

39ª RECETA Canelones de ricota con espinaca


Canelones de ricota con espinaca
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Ingredientes : panqueques - salsa blanca - salsa de tomates - 2 cebollas de verdeo (puede ser otra ) - 2 huevos - 4 cdas de queso rallado - 500 grs de ricota - dos atados de espinaca - sal y pimienta - nuez moscada
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Preparación : Hervir la espinaca, dejar enfriar y picar bien finita (o pasar por la procesadora). Picar la cebolla de verdeo, rehogar y agregar la espinaca picada. Luego agregar la ricota, el queso rallado, los huevos apenas batidos y salpimentar. Por último poner un poco de nuez moscada. Rellenar los panqueques, colocar en fuente para horno y cubrir con una capa de salsa blanca y otra de salsa de tomates. Espolvorear con queso rallado. Cocinar en el horno caliente alrededor de 15 minutos.

sábado, 1 de mayo de 2010

38ª RECETA Torta moka-choco-nuez

Torta moka-choco-nuez
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Ingredientes : 400 grs de harina - 400 grs de azúcar - 200 grs de manteca - 1 taza de nueces picadas - 1 taza de yogurt de vainilla - 50 grs de chocolate para taza - 5 huevos - 1 pizca de sal - 1 cdita de bicarbonato - esencia de vainilla
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Preparación : Tamizar la harina con la sal y el bicarbonato. Batir la manteca pomada con el azúcar hasta que quede bien esponjoso. Agregar los huevos de a uno por vez, luego las nueces picadas no muy finitas , el chocolate derretido y por último la harina de a poco agregando también el yogurt y la esencia de vainilla. Hornear 1 hora en horno moderado.
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Cobertura : 60 grs de chocolate cobertura se mezclan con 2 cdas de manteca y 1/2 taza de café instantáneo bien fuerte . Agregar azúcar impalpable hasta alcanzar la consistencia necesaria.